Как выбрать метод эпиляции

В этой статье мы рассмотрим какие есть виды эпиляции и расскажем об их преимуществах и недостатках.

Удаление волос сахарной пастой, воском и эпилятором

При депиляции этими методами волосы удаляются с корнем. Но так как фолликул остается в полной работоспособности, со временем рост волос возобновляется. Длительность результата депиляции зависит от генетической предрасположенности и выбранного метода. После шугаринга или ваксинга – 2-3 недели, после эпилятора – 1-2 недели.

Депиляцию воском или сахарной пастой выполнять быстрее, чем эпилятором. Поэтому их популярность выше.

Среди минусов механического удаления волос:

  • длина волос для проведения процедуры должна быть 4-6 мм;
  • если волос будет длиннее и в случае повышенной чувствительность, болевые ощущения могут усилиться;
  • есть риск врастания волос, что может вызвать воспаление.

Крем-ингибитор волос

Работа многих кремов, замедляющих рост волос, основывается на действии эфлорнитина гидрохлорида. Это вещество воздействует на фермент, участвующий в росте волос. При регулярном применении ингибитора в течение 1,5-2 месяцев, количество и толщина волос уменьшиться. Тонкие и светлые визуально исчезнут, а темные и толстые – станут тоньше и реже, что сократит вероятность раздражения после депиляции.

Минус крема-ингибитора – необходимость постоянного использования. В противном случае через 2 месяца состояние волосяного покрова станет, как прежде. 

Электроэпиляция

Этот способ удаляет волосы навсегда, но стоимость его выше механических методов. В зависимости от типа волоса применяют разные виды электроэпиляции:

  • электролиз – разрушение фолликулов с помощью гальванического тока;
  • термолиз – нагревание фолликулов высокочастотным переменным током, в следствие чего рост волос прекращается.

Комбинация режимов называется блэнд-электроэпиляцией.

Эпиляция с использованием специального электрического аппарата – длительная процедура. Например, первый сеанс электроэпиляции подмышечных впадин займет 1,5-2,5 часа, неглубокое бикини – 1-2 часа, глубокое – 2-4 часа, одна голень – 3-6 часов.

После первого сеанса волосы в фазе активного роста пропадут навсегда – это около 30% волосяного покрова зоны. Чтобы попасть в фазу активного роста волос, нужно сбрить их за 1-5 дней до сеанса. Среднее количество процедур – 5-6 с интервалом 1-2 месяца. После первого сеанса стоимость будет ниже, так как волос – меньше.

Минусы электроэпиляции:

  • покраснения целевой зоны в течение 1-2 недель после процедуры;
  • возможны легкое воспаление и образование корок;
  • у людей, чья кожа склонна к гиперпигментации, возможно ее появление на обработанной области. Через 1-2 месяца пятна пропадут;
  • также есть риск образования рубцов.

Лазерная и фотоэпиляции

Несмотря на то, что все методы удаления волос светом по сути – фотоэпиляция, за этим термином закреплена широкоспектральная (широкополосная) эпиляция или IPL (интенсивный импульсный свет). Лазерное воздействие схоже по принципу работы, но отличается методикой.

Оба способа удаления волос нагревают фолликул световой волной, которую поглощает пигмент меланин. В результате питание фолликула прекращается, а волосы перестают расти.

В темных волосах больше меланина, чем в светлых. Поэтому процедура для них эффективнее.

На смуглой или загоревшей коже выполнять лазерную или фотоэпиляцию не рекомендуется, так как в ней повышенное количество меланина, и есть риск ожогов и рубцов, а эффект процедуры может оказаться минимальным.

После эпиляции светом волосы в целевой зоне выпадают и не растут до трех месяцев, а когда появляются, становятся реже и тоньше. Средний курс фото- или лазерной эпиляции 6-10 процедур. Потом достаточно одного поддерживающего сеанса раз в год, чтобы чувствовать себя комфортно.

Минимум за 1,5 месяца до процедуры не стоит выдергивать волосы.

При соблюдении правил эпиляции со стороны мастера и клиента, ожоги, раздражения, пигментация кожи, вросшие волосы, седина и увеличение пушковых волос – редкое явление.

Также важно знать, что после фото- или лазерной эпиляции есть риск усиления работы потовых желез в области подмышек.

Удаление волос светом менее болезненно и занимает меньше времени, чем электроэпиляция, однако цена выше.